x 没有优秀作文网帐号?

优秀作文网帐号直接登录
帐 号
密 码
 

任性伤害自己的至亲

发表时间:2021年05月18日   作者:风晴

  在我生活的圈子中,我发现了一个问题,一个人过分的任性,就会伤害自己,就会伤害自己的至亲,这是经过好几家的情况验证了的。

  这些任性的人,为何能够任起性来呢?这是有其原因的,在特点的环境里,他们曾经做出了特殊的贡献,所以在身边的人看来,他是个人物,于是在某些方面就由着他的性子来了。例如,在没有缝纫机的年代,村里来了一台缝纫机,她比别人就先会使用了,于是在做衣服方面,就得由着她的性子来,先给谁做,后给谁做,她就说了算了。就任起自己的性子来了,看谁不顺眼,靠后,看谁顺眼,优先。在失去了父母的时候,兄弟姐妹还得仰仗他生活的情况下,他就成了任性的人了,安排干活,处理家务事情,都是由着他的性子来,尽管他能顾全大局,可有时候还是要忽略弟弟妹妹的感受的,他们敢怒不敢言,就这么忍着。家里在极端难娶媳妇的情况下,娶来了一门媳妇,这媳妇就成了任性的主儿了,家里好吃的供他吃,好用的供他用,由着她摆布,久而久之 全家人都要看她的脸色,他也就任起性子来,这些任性的人,在特殊的情况下形成了自己的性格,可是当环境改变了的情况下,他们的性子就诶该改了,可是,他们任性惯了,不好改了,改不了了,于是就会发作起来,这一发作不要紧,伤及的就是自己的至亲了。

  例如,现在都不用缝纫机了,穿衣大都是买着穿,那会使用缝纫机的人就没有了用处,缝纫机也早已没人用了,人家买来了新衣服,穿着挺好看的,她就看不来,静说风凉话,于是大家在心里就对她有了看法,久而久之,大家就疏远了她,她也就和大家隔离了,隔离不了的是自己的至亲,他就会迈远自己的至亲,这也不是,那也不好,那至亲看到自己的家人如此不堪,又没有办法改变,于是自己变得唯唯诺诺,前怕狼后怕虎的成了一个啥也不是的人了。那个兄弟姐妹看他脸色过日子的人,随着时间的推移,他已经老了,兄弟姐妹都已经成家了,有了自己的另一半,兄弟姐妹能将就他的坏脾气,可是你另一半是不领情的,就和他闹翻了天,他出了多半辈子得力就这样不被人家认可,于是就兄弟反目,家庭分裂,自己也就精神分裂了。那个媳妇呢?现在已经变成婆婆了,新来的媳妇却受不了她那一套,就撺掇着丈夫,数说她的不是,好处懒做啦,脾气古怪啦,有时候人家就是不回家了,她就骂起来,越骂,人家就越逃离她,她成了孤家寡人了,因为老人早已离去,丈夫也已经将就他不堪重负离开了人世,她就这么孤苦伶仃的自己勉强活着了。儿子呢,也是个在母亲和妻子之间手气的货!

  所有这些看起来,人呀,还是要有一个好的脾性,出了一点力就觉得了不起,别人就得对你百依百顺,能够帮助别人的时候就顺手帮一下,不要要求人家立即回报,你敢说哪一天你用不着别人吗?尤其是身边的人。

  大家能够在一起是缘分,既然有缘就相互尊重,像互关爱,携手走过泥泞,美好的未来也一起期待。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?